Gluten free life | Жизнь без глютена

Рецепты блюд и образ жизни

Обо мне

Привет! Меня зовут Оля. Я очень люблю вкусно покушать, а в особенности люблю разную выпечку, которую всегда кушала в больших количествах. С детства и до какого-то курса института у меня были большие проблемы с пищеварением, до тех пор, пока я не стала питаться интуитивно. Прислушиваться к своему организму и кушать только то, что хочется и тогда, когда хочется. С тех пор проблем со здоровьем стало гораздо меньше, но окончательно они не исчезли.

Года с 2005-2006 я стала практиковать йогу, после чего научилась ещё лучше слышать потребности своего организма и начала отказываться от мяса. Сначала от свинины и говядины, а где-то в мае 2011 и от курицы. Тогда я первый раз столкнулась с тем, что очень сложно резко изменить свой рацион, оставив его вкусным и разнообразным. Сила привычки влияет на то, что отказавшись от каких-то продуктов продолжаешь есть то же, что и раньше, но исключив какую-то часть блюд. То есть — ничего нового не добавив! А это тяжело, так как блюд в рационе становится гораздо меньше 🙂 Постепенно я перестроилась, открыла для себя новые растительные блюда и стала есть очень много рыбы и морепродуктов (сейчас я их ем периодами, то каждый день и по многу, то вообще не ем, в зависимости от окружающих условий и желаний организма).

В мае 2015 года я столкнулась с этой ситуацией (резкого изменения рациона) второй раз, когда мне диагностировали непереносимость глютена и лактозы. Сначала я не очень поняла, как это отразится на моей жизни, а потом периоды грусти по пироженкам/мороженкам стали сменяться периодами открытий совершенно новых продуктов, специй и блюд 🙂 Благо, опыт перехода к новому рациону уже есть, так что — теперь я почти сразу стала изучать какие есть альтернативы моему рациону и чем я могу себя порадовать.

Отличие безглютеновой и безлактозной диеты от веганства, например, в том, что добавляются более жёсткие условия. Относительно соблюдения этой диеты, приготовления блюд, а также — относительно того, где можно кушать и т.д.

За время соблюдения безглютеновой диеты у меня накопилось много рецептов, а также много различных открытий и просто советов, которые могут помочь людям, только столкнувшимся с подобной ситуацией, начать новую жизнь максимально комфортно и избежать многих ошибок (не все запрещённые продукты очевидны); дать новую информацию людям давно соблюдающим диету без глютена и решившим узнать что-то новое об этом вопросе; а также — помочь тем, чьи знакомые, родные и близкие люди соблюдают безглютеновую диету (что такое глютен и продукты без глютена, как к этому относиться и чем кормить близкого человека).

Так как сама я практически веганка (из продуктов животного происхождения ем только яйца и временами рыбу и морепродукты) и отталкиваюсь от своего опыта жизни без глютена и без лактозы, то в основном буду говорить о продуктах растительного происхождения и блюдах приготовленных из них. Без мяса, без курицы, без животного молока, без пшеницы, без овса (подробнее об этом в блоге).

Надеюсь мои советы окажутся вам полезными! Жить без глютена и без лактозы можно так же хорошо и вкусно, как и с ними, а, возможно, даже лучше и вкуснее 😉