Gluten free life | Жизнь без глютена

Рецепты блюд и образ жизни

Блины без глютена и без лактозы

 glutenfree blini 8

Не знаю как у вас, а у меня одно из любимейших блюд и лакомств — это блины 🙂 Я любила их всегда и жарила в огромных количествах круглый год. Отказ от глютена на некоторое время заставил меня отказаться от блинов, но постепенно я стала искать варианты — как же теперь их готовить. Первыми экспериментами были блины из гречневой муки, а также из смеси гречневой и рисовой. Но, в силу специфических характеристик гречневой муки, подобные эксперименты особым успехом не увенчались — блины были очень непривычные по вкусу, а главное — их очень тяжело жарить. Переворачивать блинчики из гречневой муки очень тяжело и приличная часть блинов оставалась «кашицей», размазанной по сковородке. В общем, мне не понравилось.

К счастью, теперь я знаю, что есть специальная безглютеновая мука для блинов! Я пользуюсь мукой фирмы Schar и данные пропорции подобраны исходя именно из её характеристик. Чем мне нравится именно эта безглютеновая мучная смесь: очень маленький расход муки (я кладу её в 2 раза меньше, чем раньше брала пшеничной), очень хорошо ведёт себя в тесте — блины хорошо переворачиваются и при этом не прилипают с сковородке, ну и конечно — блинчики из этого типа безглютеновой муки очень нравятся мне по вкусу! Итак, приступим.

Ингредиенты

4 яйца,

4 столовых ложки сахара,

4 стакана молока (я использую соевое, чтобы блинчики были безлактозными),

2 стакана безглютеновой муки для блинов — Schar Mehl Farine,

подсолнечное масло,

щепотка соли,

1/2 ч.л. соды,

долька лимона.

Яйца взбить с солью и сахаром. Добавить молоко и подсолнечное масло, ещё немного взбить. Всыпать муку, хорошо взбить, чтобы не осталось комочков. Набрать соду в ложку и выжать на неё лимон, вылить всё это в тесто и аккуратно перемешать. В итоге, тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана. Если получилось сильно густое — добавьте воды или молока, а если слишком жидкое, то досыпьте ещё немного муки.

Как только тесто будет готово — разогреваем сковородку (я жарю сразу на двух, чтобы было быстрее). Наливаем на неё немного подсолнечного масла. В зависимости от размеров сковородки выливаем на неё от половины до целой поварёшки с тестом и равномерно распределяем его по сковородке, наклоняя её в разные стороны.

Если у вас пока нет опыта — просто продолжайте практиковаться и постепенно блинчики начнут получаться всё аккуратнее и тоньше. Поэкспериментируйте с количеством муки — из более жидкого теста получаются максимально тонкие блинчики, но нужно не переборщить, чтобы их всё-таки можно было перевернуть не порвав. Из более густого теста блинчики будут потолще и переворачивать их проще, но такое тесто сложнее распределять по сковородке. Подбирайте свой вариант понемногу добавляя муку или жидкость.

Когда блинчик достаточно поджарился с одной стороны, аккуратно отделите его пластиковой или деревянной лопаточкой от дна сковородки и переверните. Когда и вторая сторона достаточно поджарится — снимите блинчик лопаточкой со сковородки и налейте новую порцию теста.

Я добавляю подсолнечное масло на сковородку перед каждым блинчиком, но некоторые делают это гораздо реже. Так блины будут чуть менее жирные, но их будет тяжелее отделять от сковородки.

Готовые блинчики можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно завернуть в них начинку или макать в домашнее варенье. Приятного аппетита!

glutenfree blini 2