Gluten free life | Жизнь без глютена

Рецепты блюд и образ жизни

Белый хлеб без глютена и без лактозы

gluten free bread

 

Ингредиенты:

200 гр. безглютеновой муки Schar Mix B Bread Mix,
170 мл. теплой воды,
1 яйцо,
1 чайная ложка сухих дрожжей,
1 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки подсолнечного масла,
щепотка соли.

Дрожжи  и сахар разводим в небольшом количестве тёплой воды и даём постоять 5- 10 минут, пока не запенится. Муку высыпаем в большую миску. Затем добавляем воду, соль, яйцо и подсолнечное масло. Перемешиваем. Добавляем дрожжи и перемешиваем ещё 5 минут!

Смазываем форму маслом, посыпаем мукой (всё так же безглютеновой), выкладываем тесто. Сверху влажной ложкой выравниваем и даём настояться 30-40 минут в тёплом месте. Можно поставить в духовку, разогретую до 50 градусов.

Я пеку хлеб на пекарском камне. Он позволяет достичь равномерного нагрева и приближает выпечку к приготовленной в русской печке.

Форму я не использую, а тесто выкладываю на бумагу для выпечки.  Можно печь на камне и без бумаги, но так удобнее класть/доставать хлеб.

На время нагревания духовки от 50 до 200 градусов — бумагу с тестом перекладываю на досочку и кладу обратно на камень только в окончательно разогретую духовку! Иначе тесто может сильно прилипнуть к бумаге (у меня после этого нижняя корочка полностью осталась на бумаге), а время выпекания становится трудно контролировать.

Внизу духовки поставить кастрюлю с водой или налить воду в противень, стоящий снизу.

Выпекать 10 минут при температуре 200 градусов, а затем ещё 30 минут при температуре 180 градусов.

Вынуть хлеб из формы и положить его на решётку. Смазать водой и накрыть чистым полотенцем.

gluten free bread