Gluten free life | Жизнь без глютена
Рецепты блюд и образ жизни
Давайте разберёмся — что же такое непереносимость глютена.
Глютен это белок, который содержится в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень, полба, камут, спельта и тритикале, а также овёс, не имеющий маркировки «без глютена».
У людей с непереносимостью глютена при его употреблении в пищу — происходит нарушение нормальной структуры слизистой оболочки кишечника и исчезновение ворсинок (компонентов слизистой, необходимых для обеспечения нормального процесса всасывания пищи). А это, в свою очередь, может привести к различным осложнениям, в том числе за пределами желудочно-кишечного тракта.
При непереносимости глютена соблюдение безглютеновой диеты приводит к исчезновению симптомов и улучшению состояния здоровья. Средний срок полного выведения глютена из организма: 3-6 месяцев. После чего следует продолжать соблюдать диету на том же уровне.
При целиакии соблюдение диеты должно быть строгим и пожизненным, тогда как непереносимость может быть временной. Но не следует начинать употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, без показаний врача или диагноста.
Информация предоставлена моими партнёрами: www.gornaev-osteopathy.ru:
Непереносимость глютена или чувствительность к глютену — одно и то же. Глютен содержится в ПШЕНИЦЕ (все сорта, в том числе полба, камут, спельта, а также гибрид пшеницы и ржи — тритикале), РЖИ, ЯЧМЕНЕ, ОВСЕ.
Непереносимостью глютена в мире (но, не в России) называют врожденную неаутоиммунную неаллергическую глютениндуцированную патологию. Глютеиндуцированная патология — это состояние, приводящее к нарушению здоровья (обратимого и необратимого характера) в результате отсутствия врожденной толерантности к глютену.
Непереносимость глютена — как патологическое состояние, которое не признается российским медицинским сообществом.
Понятие «непереносимость глютена» часто ошибочно используют при описании других состояний, например, целиакии.
Диагностика непереносимости глютена (как вида глютениндуцированной патологии) основана на эффективности безглютеновой диеты и ухудшении состояния при провокации, которую проводят 2 раза. Для провокации в Европе используют пробы, содержащую высокоочищенный глютен или «пустышку». Это делается для повышения достоверности провокации. Проведение лабораторных и инструментальных диагностических мероприятий не оправдано из-за отсутствия каких-либо критериев. В Европе принято (при отрицательном результате на целиакию) проведение вышеописанной диагностической провокации.
Так как в России не признают данное патологическое состояние, то и диагностических мероприятий не проводится. Отсутствие признания существования непереносимости глютена как заболевания, к сожалению, не излечивает данную группу пациентов. Следует отметить, что данных пациентов намного больше, чем пациентов с другими видами глютениндуцированной патологии (аллергии к глютену, целиакии и прочее).
Альтернативным методом диагностики непереносимости глютена может быть проведение стандартизированного кинезиологического тестирования.В основе всех процессов лежит повреждение соединительной ткани в результате хронического воспаления. При отсутствия толерантности иммунной системы к глютену, в ответ на его всасывание развивается ответная реакция путем активации клеточного иммунитета. Это неспецифическая иммунная реакция. Клетки иммунной системы вырабатываю факторы, которые теоритически должны обезвредить глютен, но практически повреждают окружающие ткани. Больше всего в нашем теле соединительной ткани, до 80 %! Это кости, надкостница, зубы, связки, сухожилия, фасции, хрящи, мембраны, оболочки мозга и нервов, строма большинства органов, стенка сосудов, мягкая строма органов кроветворения и иммунитета, подслизистый слой полых органов, глубокие слои кожи, вся жировая клетчатка. Все они становиться «жертвой» неадекватного иммунного ответа. Чем и объясняется такое разнообразие клинических проявлений глютениндуцированной патологии. А так как глютен, в обычной жизни поступает практически с каждым приемом пищи, то процесс приобретает хронический характер, что в конечном итоге влечет за собой серьезные отдаленные последствия.
Клиническая картина может проявиться не сразу. Это может произойти в первый год жизни и в зрелом возрасте. У детей — это склонность к частым респираторным заболеваниям, аллергические проявления на коже и слизистых оболочках, нарушения работы кишечника, вздутие живота, отставание в развитии (физическом и нервно-психическом), склонность к растяжениям связок и переломам костей, анемия, неврологические нарушения (функциональные и органические) и многое другое. Взрослые могут страдать сахарным диабетом, аутоиммунным тиреоидитом, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поражением опорно-двигательного аппарата (в том числе, суставов), различными поражениями кожи, лишним весом, неврологическими расстройствами и прочее. «Набор» симптомов и патологических состояний может быть различным. Когда это проявится и в какой мере — зависит от множества причин, порой нам не известных.
Следует знать, что при наличии непереносимости глютена, рано или поздно возникает существенный дефицит здоровья. Это может привести к необратимым процессам.
Как заподозрить наличие непереносимости глютена? Наверное, если жалобы не могут быть объяснены врачом и ни как не поддаются классическому лечению. Медикаментозные, хирургические, мануальные методы лечения будут давать в лучшем случае невыраженный и непродолжительный эффект. В любом случае, вопросами диагностики должен заниматься врач.
Единственный способ коррекции непереносимости глютена — безглютеновая диета. Она пожизненная, абсолютная и назначается врачом. Существуют ошибочные рассуждения о временном характере этого состояния и что диета назначается до наступления положительного эффекта. Это глубокое заблуждение. Если у человека имеет место глютениндуцированная патология, в том числе и непереносимость глютена — это врожденное (наследственное) и пожизненное состояние.
Соблюдение безглютеновой диеты приводит к исчезновению симптомов и улучшению состояния здоровья. Средний срок полного выведения глютена из организма: 3-6 месяцев. Это при условии, качественного соблюдения диеты. Хроническое нарушение диеты создает риск развития необратимых процессов и угрожающих жизни состояний. Для достижения здорового состояния не достаточно ограничить поступление глютена с пищей, требуется его полное исключение.
Обратите внимание, что данная информация имеет лишь справочный характер! За всеми консультациями Вам необходимо обращаться к врачу.