Gluten free life | Жизнь без глютена

Рецепты блюд и образ жизни

Целиакия

Целиакия – это заболевание, связанное с непереносимостью глютена, то есть белка, который содержится в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень, полба, камут, спельта и тритикале, а также овёс, не имеющий маркировки «без глютена».

У людей, имеющих генетическую предрасположенность к развитию целиакии, употребление продуктов питания, содержащих глютен, приводит к развитию патологического процесса в пищеварительном тракте, следствием которого является нарушение нормальной структуры слизистой оболочки кишечника и исчезновение ворсинок (компонентов слизистой, необходимых для обеспечения нормального процесса всасывания пищи). Ухудшение усвоения питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) приводит к развитию их дефицита в организме, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Как следствие, при отсутствии своевременно поставленного диагноза и вовремя начатой диеты, может произойти нарушение работы многих органов за пределом желудочно-кишечного тракта.

Симптомы непереносимости глютена и целиакии

На сегодняшний день единственным способом лечения целиакии является безглютеновая диета, которая должна соблюдаться строго и пожизненно. При строгом соблюдении диеты без глютена значительно улучшается самочувствие, восстанавливается состояние слизистой оболочки кишечника, снижается уровень специфических антител в крови. По мере восстановления слизистой оболочки кишечника нормализуется всасывание железа и кальция, постепенно исчезает анемия, восстанавливается нормальная минерализация костной ткани.

На сегодняшний день людей подверженных этому заболеванию становится всё больше. Ещё больше таких, у кого заболевание не было выявлено в силу отсутствия диагностики. В связи с тем, что несвоевременно выявленное заболевание может привести к серьёзным осложнениям — обратите внимание на состояние своего здоровья и имеющиеся у вас симптомы. Это заболевание не смертельно, но может сильно испортить ваше здоровье, при не соблюдении строгой диеты. Вовремя же поставленный диагноз и вовремя начатая диеты сведёт риск осложнений со здоровьем к минимуму.

Информация предоставленная моими партнёрами: www.gornaev-osteopathy.ru:

Целиакия – это заболевание из группы аутоиммунной глютениндуцированной патологии. Основной клиникой этого состояния является поражение тонкой кишки в результате аутоиммунного повреждения слизистой оболочки. Существуют и другие заболевания в данной группе: герпетиформный дерматит и глютеновая атаксия.

Причиной развития этого состояния является отсутствие толерантности к глютену, который содержится в ПШЕНИЦЕ (все сорта, в том числе полба, камут, спельта, а также гибрид пшеницы и ржи — тритикале), РЖИ, ЯЧМЕНЕ, ОВСЕ. То есть, иммунная система не признает данную белковую молекулу как обычную пищу.

Это наиболее известная форма реакции на глютен. Диагностика данной патологии проводится с использованием лабораторных и инструментальных методов. В первую очередь исследуется кровь с целью выявления специфических иммуноглобулинов класса А и G. При положительном результате переходят к инструментальной диагностике. Делается фиброгастродуоденоскопия со взятием биопсии слизистой тонкой кишки. Целью этого исследования является подтверждение поражения тонкой кишки и установления разновидности целиакии. Дополнительным методом диагностики является генетическое исследование.

Существуют различные виды целиакии. С классической клинической картиной — симптомная, а так же потенциальная, бессимптомная и латентная (в Европе). В России выделяют: типичную, атипичную, латентную и рефрактерную. Какой бы диагноз не был поставлен, лечение одно — безглютеновая диета.

Признано, что на развитие данной формы заболевания влияют множество факторов. Основным условием является — наследственность. Проявиться данное состояние может и в раннем возрасте, и в зрелом. Спровоцировать его могут инфекции, стресс, гормональные колебания и прочее (порой нам не известное).

Основным проявлением целиакии считается повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Это выявляется при гистологическом исследовании биоптата. Существую критерии (характерные изменения), которые позволяют предположить наличие целиакии. При данном исследовании очень велика роль человеческого фактора. Правильно и аккуратно выполненное исследование — залог точной диагностики. Что, вряд ли выполняется в современной ситуации.
Трудоемкость, специфичность, высокая стоимость, низкая информированность врачей общей практики, зависимость от квалификации специалиста при проведении диагностических мероприятий — все это ограничивает доступность диагностики целиакии за пределами большого города, областного центра.

Клинические проявления могут быть различными. Некоторые исследователи называют это заболевание «великим мимом». Оно часто сопровождается внекишечными проявлениями, в числе которых и пограничные нарушения психики. То есть, у пациента могут быть симптомы не связанные с желудочно-кишечным трактом. Существование различных вариантов течения данного заболевания отражает многообразие форм целиакии. Иногда, по неизвестным причинам, отмечается спонтанная (неожиданная) ремиссия (исчезновение симптомов) или наоборот прогрессивное (быстрое) течение с развитием осложнений. Большинство симптомов целиакии достаточно агрессивны и доставляют большое неудобство, значительно снижаю качество жизни. Но, пожалуй самым неприятным, являются осложнения, развитие сопутствующих заболеваний и необратимых последствий. При наличии целиакии необходимо наблюдение у гастроэнтеролога и осмотр у ряда специалистов: эндокринолога, психотерапевта, стоматолога, дерматолога, гинеколога, невролога, оториноларинголога, остеопата. Особо следует отметить неотъемлемую роль врача-остеопата в коррекции функциональных нарушений и профилактике осложнений.

Пожалуй, самым грозным при целиакии, является выработка антител к собственным белкам. Из-за схожести этих молекул с глютеном и его производными. Такова официальная точка зрения. Но, могут появиться и новые теории, по мере развития иммунологии. Данный процесс приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, и не только тонкой кишки. Исследователи отмечаю связь целиакии с сахарным диабетом I типа, аутоиммунным тиреоидитом (заболеванием щитовидной железы), новообразованиями органов желудочно-кишечного тракта. Как точно это происходит и почему в одном случае отсутствия толерантности к глютену — есть выработка антител, а в другом — нет, не известно.

Видимо, из-за сложных механизмов развития данного заболевания, многие исследователи и врачи, упускают из внимания поражение соединительной ткани. Выработка антител — это проявление гуморального звена иммунитета. Но, существует клеточный иммунитет. Который проявит себя в той или иной степени при любом иммунологическом конфликте. Разнообразие внекишечных проявлений целиакии возможно связано именно с работой клеточного звена иммунитета. В результате его активности повреждается соединительная ткань, а это почти 80% нашего тела.

Единственный способ лечения целиакии — пожизненная безглютеновая диета. Учитывая тяжесть данного заболевания и непредсказуемость осложнений, необходимо стремиться к полному исключению глютена из рациона питания. Так как, даже при поступлении 100 мг (1 мг — это 1 тысячная часть грамма) в течении нескольких часов (3-4) развивается воспалительный процесс в слизистой оболочке тонкой кишки. Крайне важно соблюдение диеты для сохранения здоровья и профилактики осложнений. Соблюдение данной диеты считается труднодостижимым. Поэтому важно выработать у пациента соответствующее пищевое поведение. Если у Вас есть подозрение на целиакию, не следует прибегать к безглютеновой диете с целью — попробывать на какое-то время. В этом случае, многие достигнув результата возвращаются к прежнему рациону. А это, может привести к еще большим проявлениям целиакии и осложнениям. Хронические нарушения диеты могут привести к преждевременному развитию необратимых процессов и угрожающих жизни состояний.

Обратите внимание, что данная информация имеет лишь справочный характер! За всеми консультациями Вам необходимо обращаться к врачу.