Gluten free life | Жизнь без глютена

Рецепты блюд и образ жизни

Глютен: основные понятия и принципы

На сегодняшний день очень много спекуляций на тему глютена. Журналисты переписывают друг у друга статьи, ссылаясь на данные конца 20-го века. Одни запугивают, другие успокаивают. Но, все топчутся на месте, так как не понимают сути проблемы. Давайте разберемся для начала с основными понятиями.

 1. Глютен, это часть растительного белка. Вы можете встретить такое название как глиадин, это научный термин отражающий групповую принадлежность этой фракции белка. А из-за способности склеивать, глютен называют «клейковиной». Существует сырье из глютена — «сухая клейковина пшеницы» — добавка, используемая при изготовлении различных продуктов питания.

 2. Глютен содержится в ПШЕНИЦЕ (все сорта, в том числе полба, камут, спельта, а также гибрид пшеницы и ржи — тритикале), РЖИ, ЯЧМЕНЕ, ОВСЕ. То есть, все производные от этих злаков: цельное зерно, пророщенное зерно, дробленной зерно, хлопья, мука, отвар зерна, экстракт зерна, дистиллят зерна – содержат глютен. Во всех других продуктах: мясе, рыбе, овощах, сахаре, фруктах и т.д. — глютена НЕТ!

3. Сам глютен не токсичен, не активен. Являясь по своей природе белком, глютен представляет ценность для нашего организма как источник аминокислот. Но, иммунитет устроен так, что каждый белок, поступающий в организм, должен пройти проверку на безопасность. Ведь белок может быть частью живого организма (вируса, бактерии) и токсина (яд), а может быть едой! Существует система распознавания опасных и безопасных белков. К безопасным веществам организм проявляет толерантность. Но, у некоторых людей в организме нет информации, что глютен безопасен. А это значит, что иммунная система не понимает, что это просто еда. И как результат – защитная реакция. При попытке уничтожить «опасное» вещество в виде глютена, развивается состояние, приводящее к воспалению и повреждению тканей и органов.

4. В международной практике введено такое понятие, как глютеиндуцированная патология – это состояние, приводящее к нарушению здоровья (обратимого и необратимого характера) в результате отсутствия врожденной толерантности к глютену. В основе этой патологии лежат защитные реакции с участием клеточного и/или гуморального иммунитета.

5. Существуют разные виды глютеиндуцированной патологии. Различают их в зависимости от иммунного ответа организма:

Решение о классификации и диагностике данной патологии было принято в феврале 2011 года в Лондоне на первой международной конференции по глютениндуцированным состояниям. Это историческое событие заложило хорошую основу в понимание происходящих процессов. Но, оно почему-то, прошло мимо нашей медицинской общественности, которая продолжает мыслить категориями конца 20-го века.

6. Вне зависимости от вида глютениндуцированной патологии в основе всех процессов лежит повреждение соединительной ткани в результате хронического воспаления. Вы спросите почему? Отвечаем: в ответ на всасывание глютена (при условии отсутствия толерантности иммунной системы к нему) в первую очередь развивается ответная реакция через активацию клеточного иммунитета. Это неспецифическая иммунная реакция. Клетки иммунной системы вырабатываю факторы, которые теоритически должны обезвредить глютен, но практически повреждают окружающие ткани. Больше всего в нашем теле соединительной ткани, до 80 %! Это кости, надкостница, зубы, связки, сухожилия, фасции, хрящи, мембраны, оболочки мозга и нервов, строма большинства органов, стенка сосудов, мягкая строма органов кроветворения и иммунитета, подслизистый слой полых органов, глубокие слои кожи, вся жировая клетчатка. Все они становиться «жертвой» неадекватного иммунного ответа. Чем и объясняется такое разнообразие клинических проявлений глютениндуцированной патологии. А так как глютен в обычной жизни поступает практически с каждым приемом пищи, то процесс приобретает хронический характер, что в конечном итоге влечет за собой серьезные отдаленные последствия.

В случае с аутоиммунным и аллергическим видами глютениндуцированной патологии развиваются специфические иммунные реакции с выработкой антител к глютену и/или к собственным тканям. Это проявление гуморального звена иммунитета.

7. Лабораторная и инструментальная диагностика сложна, специфична, недоступна в отдалённых регионах. В нашей стране диагностируют преимущественно симптомную форму целиакии (форма аутоиммунной глютениндуцированной патологии) и аллергию к глютену у детей в возрасте до 14 лет. Взрослое население с данной патологией остается без соответствующих диагностических мероприятий и квалифицированной помощи. Более того, врожденная глютениндуцированная патология не рассматривается нашим медицинским сообществом как самостоятельной заболевание и поэтому, не диагностируется и не корректируется. Хотя таких пациентов куда больше, чем при других видах данной патологии.

Существуют стандартизированные методы прикладной кинезиологии позволяющие выявить глютениндуцированную патологию и проводить контроль качества соблюдения безглютеновой диеты.

8. Клинические проявления реакции на глютен разнообразны.

Симптомы непереносимости глютена, целиакии и прочих реакций на глютен

Жалобы будут всегда и у каждого пациента будет свой «набор». Особенностью данных жалоб, является то, что они не поддаются классическому лечению. Медикаментозные, хирургические, мануальные методы лечения дают в лучшем случае невыраженный и непродолжительный эффект. Единственным способом избавления от этих жалоб является диета и реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление функционирования органов и тканей.

9. Лечение одно: безглютеновая диета вне зависимости от вида глютениндуцированной патологии. Диета абсолютная, пожизненная, назначаемая врачом. В связи с медленным выведением молекул глютена из тканей организма эффект от диеты наступает через несколько месяцев.

Помимо диеты, требуется реабилитация дефицитных состояний (нехватка витаминов, минералов и некоторых веществ) и функциональных нарушений. Так как основное повреждение связано с соединительной тканью, то рекомендуется посещение врача-остеопата с целью восстановления и профилактики.

Если пациент не соблюдает или плохо соблюдает назначенную диету, то необходимо контролировать состояния здоровья, в частности ряд эндокринных и аутоиммунных заболеваний, а также новообразований.

Выводы. Многое еще не известно. Почему у ряда людей нет толерантности к глютену? От чего зависит клиническое проявление? Как лабораторно или инструментально доказать наличие чувствительности к глютену без выработки антител? Это и множество вопросов к механизмам развития данной патологии остаются открытыми.

Главное – можно заподозрить и при желании выявить глютениндуцированную патологию. И есть способ её коррекции – простой, надежный и очень эффективный – диета!

Информация предоставлена моими партнёрами: www.gornaev-osteopathy.ru.