Gluten free life | Жизнь без глютена

Рецепты блюд и образ жизни

Шарлотка без глютена

apple pie

Ингредиенты:

3 яйца

1 стакан сахара

1 стакан муки Schar Mix it Universal

1/2 ч.л. соды

долька лимона

щепотка соли

Начинаем приготовление шарлотки не с теста, а с яблок, так как заливать их тестом нужно сразу после его приготовления. Нарезаем яблоки сначала на четвертинки, вырезаем сердцевину, а затем режем тоненькими дольками и выкладываем ровным слоем в достаточно большую форму для выпечки. Делаем 1.5-2 слоя яблок, но не больше.

Лично я люблю предварительно яблоки очистить не только от сердцевины, но и от кожуры. Во-первых, так шарлотка получится мягче, а во-вторых, в кожуре овощей и фруктов содержатся самые вредные вещества, так что я предпочитаю её срезать.

Самая вкусная шарлотка получается с яблоками в меру кисловатыми. Сладкие яблоки не дают такого аромата, а шарлотка с сильно кислыми яблоками будет вызывать лишь «кислую мину» 🙂 Хотя, дело вкуса, конечно, пробуйте!

Разбиваем в чашу 3 яйца, добавляем соль и взбиваем до белой пены (чем лучше вы взобьёте яйца, тем вкуснее будет верхняя корочка у шарлотки. Я использую блендер на самой высокой скорости). Добавляем сахар и продолжаем взбивать. Добавляем муку, снова хорошо взбиваем. Берём соду и прямо в ложке выжимаем на неё дольку лимона (нужно чтобы все крупинки растворились). Аккуратно взбиваем (если используется блендер, то на меньшей скорости).

Ровным слоем заливаем яблоки готовым тестом. Ставим в предварительно разогретую до 180-200 С° духовку. Выпекаем 30 минут.

sharlotka

В какой-то момент может показаться, что шарлотка уже готова, но не торопитесь сразу её доставать. В зависимости от духовки время приготовления может отличаться, но иногда готовность лишь кажется, так как верхняя корочка коричневеет раньше, чем пирог пропекается внутри. Иногда приходится дать краешкам немного почернеть, чтобы всё хорошо пропеклось.

Особенность смесей без глютена состоит в том, что пироги из них пропекаются гораздо дольше, чем сделанные из обычной пшеничной муки. Из-за этого может оказаться, что снаружи ваш пирог уже прямо подгорает, а внутри ещё сырой. Чтобы избежать такой ситуации я рекомендую брать форму для выпечки безглютеновых пирогов очень больших размеров и делать пироги большими, но тонкими. Тогда они успевают пропечься равномерно. Моя форма под данное количество теста — размером  34 на 23 см.

Готовность шарлотки можно определить воткнув в неё зубочистку. Если она осталась сухой и ничего не прилипло — значит пирог готов! Немного «подкидываем» его по кроям формы, чтобы он отлип от неё, а затем переворачиваем сначала на одну доску, а потом на другую, чтобы он остался правильной стороной наверх.

sharlotka gluten free

Нарезаем небольшими кусочками и подаём к столу. Самый вкусный пирог сразу после выпечки, но и остыв он не теряет своей прелести. Приятного аппетита!